無事放送されました~
時間的にリアルタイムで見られた方は、少ないかもしれませんが昨日の夕方
news every.(日テレ)の養殖鯖のブランド化特集で長崎県 佐世保のハーブ鯖を
実際に使用している飲食店として和らんをご紹介頂きました!
今回は和らんがお取引をさせて頂いている、長崎県佐世保の金政水産さんからの
繋がりで東京でハーブ鯖を取り扱っているお店ということで和らんにご連絡をいただきました!(^^)!
長崎ハーブ鯖(ながさきハーブさば)とは養殖サバのブランド名である[1]。フルーツ魚のひとつとされる[2]。 長崎県松浦市や佐世保市の4つの会社[注釈 1]から成る「長崎さば生産グループ」が共同開発し生産する[3][4]。 飼料にナツメグ、オレガノ、シナモン、ジンジャーの4種類の西洋ハーブ(香辛料)を混ぜて育てている[3]。 サバは生臭さがあり、柔かくて刺身にしづらいとされるが、この養殖の工夫で、血合いの色がきれいで、生臭さがなく、旬の冬以外にも、脂の乗ったサバを年中食べられる[3]。 2007年から生産され、回転寿司店や居酒屋、ホテルなどにも出荷される[1]。2008年7月に商標登録された[4]。2011年度「ながさき水産業大賞」受賞[5]。なお、長崎県佐世保に「長崎ハーブ鯖茶漬け」という食品が存在する[6]。
長崎ハーブ鯖
ハーブ鯖を使用したお料理を食べたい方は銀座和らんへお越しください
和らんでは美味しいハーブ鯖を使用したお料理をご用意させて
頂いております。
※ご提供する料理は仕入れ状況等により変わります。